Вдогонку к книге «Тело помнит все» — вдохновлено эпилогом

Пока слушала эпилог книги «Тело помнит все» (см. предыдущий пост-отзыв), в голове рождалась куча мыслей и идей, которые решила вынести отдельным постом, не смешивая с рассказом о книге. Мысли были больше про Человеческую техподдержку и её миссию. И о том, насколько они созвучны мыслям из эпилога книги.

Связь социализации и психологической устойчивости

«Как показало НДО-исследование, жестокое и пренебрежительное обращение с детьми – наиболее предотвратимая причина психических заболеваний, самая распространенная причина наркотической и алкогольной зависимости, а также фактор, который вносит значительный вклад в увеличение смертности от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта и самоубийства». (Бессел ван дер Колк «Тело помнит все». Далее буду приводить цитаты из эпилога в кавычках, без приписки автор-книга)

«Мы все являемся глубоко социальными существами – наш мозг заточен на то, чтобы работать и развиваться сообща. Травма разрушает систему социального взаимодействия, создавая преграды для сотрудничества, заботы и способности быть полноценным членом общества. В этой книге мы видели, как много психических проблем, начиная с наркотической зависимости до склонности к самоповреждению, связаны с неспособностью справиться с невыносимым из-за нехватки человеческого контакта и поддержки эмоциями.»

Далее идёт развёрнутое повествование о том, что делается для помощи детям из неблагополучных семей, получившим травму, и для их социализации. И это, конечно, хорошо, но моё сердце сейчас больше болит про взрослых. Потому как я сама такой взрослый, нуждающийся в поддержке близких и в здоровой социализации. И вижу много людей с похожими проблемами и потребностями вокруг.

«Психологическая устойчивость является следствием чувства принадлежности: осознания того, что от тебя что-то зависит.»

При чём тут Человеческая техподдержка? Миссия ЧТП

Государство не выделяет средства на помощь взрослым относительно здоровым людям, не создаёт специальных программ. Предполагается, что они сами могут о себе позаботиться и себе помочь. Но ведь это далеко не всегда так. Невозможно самому заменить себе семью и друзей, если их нет. И если нет доступного безопасного контекста, где ими можно было бы обзавестись. Нет времени, нет мотивации, и вообще непонятно, что делать.

Можно сколько угодно говорить о самодостаточности и что-то ещё на социофобском, но ничто не заменит удовольствия и пользы от получения совместного опыта в кругу единомышленников. Будь то настолки, киноклуб, разговоры об отношениях полов, терапевтическая группа или другие социальные активности.#nbsp;

И я вижу свою миссию в том, чтобы создавать такие контексты. Генерировать подобный движ, вовлекая в него всё больше и больше людей, объединяя их вокруг гуманистических ценностей: взаимопомощь, поддержка, тепло и кооперация. Приглашать профильных специалистов для более глубокого погружения в необходимые темы по запросу участников. Вместе учиться уделять внимание себе и своим потребностям, учиться заботиться о себе и окружающих. С опорой на научный подход и здравый смысл.

Звучит идеалистично, но на то она и миссия, чтобы так звучать. Я понимаю, что мир не состоит из радуги и розовых поней, но мой выбор в том, чтобы вносить посильную лепту в то, чтобы он стал светлее и добрее.

А делать-то что??

Человеческая техподдержка предсказуемо расширяется за рамки блога, в ней уже образовался клуб и клубный движ вокруг актуальных для неё тем и ценностей, и созвучных с миссией, сформулированной чуть выше. Я вижу клуб как пространство для совместных экспериментов участников, для их социализации и взаимной поддержки, для реализации любых реализуемых в этих рамках идей.

За прошедший год мы уже успели провести кучу различных мероприятий, от оффлайн-практики Ненасильственного общения и творческого коворкинга до зум-созвонов взаимной поддержки.

Интересно получилось в Мемасечной: что было запущено как канал с мемами для смехотерапии и стравливания эмоционального напряжения, сейчас действует как место, где можно получить заряд позитива и поддержки, и затеять глубокое обсуждение на темы из мемов или просто из актуального. Получился этакий Доброчат, куда народ ходит, чтобы поныть, пооткровенничать и получить безоценочную поддержку, но с мемасами =)

Мне нравится то, что получается, и хочется вырастить это в проект, который будет возвращать мне достаточно ресурсов, чтобы заниматься им столько, сколько хочется.

Поговорим?

Как вы считаете, действительно ли это так важно для социальной жизни отдельно взятого взрослого человека? Актуальна ли для вас проблема социального вакуума? Переезд, смена работы, переоценка ценностей — и хоп! Круг общения обнулился. Так ли это? Нужна ли для этого специальная среда, где можно получать эмоциональную поддержку, человеческий контакт и здоровую социализацию? Как вы сейчас удовлетворяете потребность в таком общении и взаимодействии?

Если вам нравятся идеи Человеческой техподдержки и есть свои идеи по созданию контекстов, клубных мероприятий, и вы готовы их вести, но нет ресурсов на их реализацию (зум, помещение, соцсети, администрирование), то пишите их в комментарий и/или в личку. Вместе же проще бежать, чем по отдельности.

Ссылки и отсылки:

  1. Куча разных НДО-исследований на пабмеде и мета-анализ
  2. Тест на определение Неблагоприятного детского опыта (НДО)
  3. Полный текст эпилога книги Бессела ван дер Колка «Тело помнит всё», «Решения, которые нужно принять»
  4. Канал Человеческой техподдержки в Телеграм
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефлексирующий конь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.